軟水生活 vol.32 やっぱりお米!

逆瀬川はうじんぐ標準装備の

「家中まるごと軟水」

よりわかりやすくご理解頂けるよう

「軟水生活」をご案内させていただきます。

よろしければ一度・・・

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軟水生活 vol.32

【ノーライス ノーライフ】

新米がスーパーに顔を出す季節。

日々の食卓に並ぶお米をよりおいしく

より興味を持って味わえるよう

今回は、お米を特集します!

お米、ごはん?日本のお米の話

炊飯されたお米をごはんと呼びます。

朝ごはん、昼ごはん…

ごはんが食事の代名詞になっているのは

お米のごはんが日本の食事に

大切な要素だからだそう。

世界的に見ると、お米は主にアジアで生産

消費されています。

世界で栽培されているお米は

大きく分けると

ジャポニカ米、インディカ米の2種類。

日本はジャポニカ米で

伝わったのは約3000~4000年前の

縄文時代後期。

朝鮮半島や中国の揚子江付近などから

九州北部に渡って来ました。

普段食べているお米は

ジャポニカ米の中でも

うるち米に分類されます。

コシヒカリやひとめぼれは

このうるち米の品種です。

日本では、栽培地域の気候に合わせたり

品質の向上や病気にかかりにくく

したりするために、200以上の

うるち米の品種が開発されています。

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